国内初!! エネルギー・ハーベスティングによる無線スイッチシステムを戸田建設社屋で実験開始!

2011/12/05

株式会社村田製作所は、EnOcean*1を使用した電池不要のエネルギー・ハーベスティング*2による無線スイッチとZigBee®*3を組み合わせた照明制御システムを2011年11月1日から戸田建設株式会社本社ビルに設置し、効果および機能の検証を開始しました。

当社のシステムを国内事業所に設置した初めての事例です。

背景・目的

昨今、ビルオートメーション*4やリニューアルの市場において、無線による照明制御のニーズが増えており、特にメンテナンスが容易なエネルギー・ハーベスティングによる無線技術に注目が集まっています。そうしたなか、当社独自の高周波回路設計技術やモジュール製造技術、ソフトウェア開発技術を活かしてエネルギー・ハーベスティングによる無線照明制御スイッチシステムの開発を進め、戸田建設様のご協力の下、実用化に向けて試験運用を開始することとしました。

詳細

次の仕組みで電池不要の無線照明制御システムを実現しています。

1. 人がスイッチを押す圧力を電磁誘導で電力に変換し、この電力を用いてEnOceanによる無線通信で信号を送信します
  2. 無線照明制御親機がEnOcean無線通信をZigBee®無線通信に変換します
  3. 無線照明制御子機がZigBee®無線通信を受信し、AC100V制御リレーを動作させることで照明器具の点灯・消灯を行います
図1: EnOceanとZigBee®を活用した照明制御システムの構成

• スイッチ部に電池や外部からの電源供給が不要
  • メンテナンスフリー
  • 屋内配線が不要
  • 障害物のない空間で200〜300mの通信が可能

用途

リモートコントローラ、照明制御、空調制御、ビルオートメーション、ホームオートメーションなど

品名

LBAA0ZUTQZシリーズ

電気的性能

周波数: 315.0MHzまたは868.3MHz
変調方式: ASK
データレート: 125Kbps MAX
出力電力: -2〜+6dBm
受信感度: -98dBm (315.0MHz) 、-96dBm (868.3MHz)
消費電流: 27.4mA (受信) 、23.4mA (送信) 、1.4mA (スタンバイ) 、0.228µA (Deep Sleep)

生産体制

2012年夏頃より量産予定

※品名、電気的性能、生産体制はEnOcean無線通信モジュールの場合の内容です

用語解説

*1 EnOcean: 独シーメンス社からスピンオフしたICメーカー。同社が開発した無線通信方式の名称でもあり、エネルギー・ハーベスティングで動作可能という特徴を持つ
*2 エネルギー・
ハーベスティング:
光、熱、振動など、身近な環境に存在するエネルギーを電力に変換すること
*3 ZigBee®: 無線通信規格の一つ。低消費電力であり、複雑なネットワーク構築に適している
※ZigBee®は、ZigBee Allianceの登録商標です。
*4 ビルオートメーション: 空調、電気、給排水、防災・防犯等の設備をコンピュータで総合的に管理するシステム。室内環境の向上や省エネの推進などに貢献する

戸田建設株式会社について

商号: 戸田建設株式会社 (TODA CORPORATION)
設立: 1936年 (創業 1881年)
本社: 東京都中央区京橋一丁目7番1号
代表者: 代表取締役社長 井上 舜三
従業員数: 4,110人 (2011年3月末現在)
事業内容:
  1. 建築一式工事、土木一式工事等に関する調査、企画、設計、監理、施工その総合的エンジニアリングおよびコンサルティング業務
  2. 地域開発、都市開発等に関する調査、企画、設計、監理、施工、その総合的エンジニアリング及びコンサルティング業務
  3. 不動産の売買、賃貸、仲介、管理および鑑定

株式会社村田製作所は、ファンクショナルセラミックスをベースとした電子デバイスの研究開発・生産・販売を行っており、材料から製品までの一貫生産体制を構築しています。またムラタ製品の90%以上は海外で販売されており、国内外にグローバル会社を展開しております。