• CSR

第11回「ムラタ イノベーターカップ 小・中学生囲碁9路盤大会」について

2016/07/26

開催時の様子

株式会社村田製作所は、地域貢献活動、教育活動の一環として、第11回 「ムラタ イノベーターカップ 小・中学生囲碁9路盤大会」を開催いたしました。

大会の概要

日時: 2015年7月23日(土) 9:30~15:30
場所: 株式会社村田製作所本社(京都府長岡京市)
後援: (財)関西棋院
ゲスト: プロ棋士瀬戸大樹八段、藤原克也六段
参加者:   関西在住・在学の小・中学生120名(保護者等を含め200名)
大会形式: チャンピオン戦と若葉戦の2形式
チャンピオン戦では予選、決勝戦を行い、優勝者を決定する大会です。
若葉戦は順位争いが狙いではなく、初心者でも楽しみながら数多く囲碁を打つことを
目的とした大会です。
優勝者: チャンピオン戦優勝者…岩井温子さん
チャンピオン戦準優勝者…新庄岳斗くん

チャンピオン戦の優勝者には優勝カップ、賞状・記念品の贈呈、
また、瀬戸大樹八段の指導碁を受けられる権利を贈呈いたします。
チャンピオン戦、若葉戦(初級、中級、上級の各クラス)の優勝者は、
関西棋院発行の「囲碁関西」に写真・コメントが掲載されます。
若葉戦で優秀な成績を収めた出場者には、賞状・記念品を贈呈いたします。

背景

アマチュア囲碁名人経験者である田中伸拓(当社社員)をはじめとする野洲事業所囲碁部の立案で、将来を担う青少年の科学教育・情操教育の充実に貢献できる催しとして、当大会を実施しています。

大会名称

囲碁という知的フィールドを通じて自らの可能性を切り開こうとする子どもの姿に、当社の開拓者精神を表すスローガン「Innovator in Electronics®」を重ね合わせ、「イノベーターカップ」という名称をつけています。

9路盤とは

9路盤とは「碁盤の目(路という)が9本」という意味で、通常(19路盤)に比べて小さい碁盤を使用する囲碁です。路の数が19路盤に比べて少ないため初心者でも取り組みやすく、比較的早く勝負がつくため、小学生でも集中して行うことができます。