仕事と家庭の両立支援ハンドブック発行について

2010/07/08

仕事と家庭の両立支援ハンドブック発行について

このたび株式会社村田製作所は、「仕事と家庭の両立支援ハンドブック」を発行いたします。
このハンドブックは社内掲示板にて閲覧できます。

概要

当社はワーク・ライフ・バランス (仕事と家庭の両立支援) 推進の観点から、従業員の出産、育児、介護などライフステージに合わせた働き方が可能となるように各種制度の整備・拡充に取り組んできました。

これまでも、「ウェルカムバック制度」 (中途退職者の再雇用制度) の導入や、ベビーシッターサービスの費用の一部を補助する「託児支援制度」の導入など多様な働き方を支援しております。

今回、ワーク・ライフ・バランスをより一層推進するために、各種制度をライフイベントのステージ毎に整理した「仕事と家庭の両立支援ハンドブック」を発行しました。

利用者の知りたい情報がすぐわかるようになるほか、上司や同じ職場のメンバーの理解・浸透を図ることも狙いとしています。

当社は今後もワーク・ライフ・バランスを推進し、全社員が仕事と私生活のバランスをとりながら活躍できる環境をサポートしていきます。

なお、本誌の配付は、全社員への浸透およびエコの観点から、印刷物ではなく、社内掲示板で配付いたします。