瑞萨电子、村田制作所、Ubiquitous开始合作开发车载信息设备的高速网络技术 -三社协作实现云端汽车用高合成化、复杂化车载系统的高速启动和Wi-Fi高速认证/连接-

2013/9/25

株式会社村田制作所

代表取缔役社长 村田恒夫

瑞萨电子株式会社 (总公司: 东京都千代田区,代表取缔役会长兼CEO: 作田 久男,以下称瑞萨) 和株式会社村田制作所 (总公司: 京都府长冈京市,代表取缔役社长: 村田 恒夫,以下称村田制作所) 以及株式会社Ubiquitous (总公司: 东京都新宿区,代表取缔役社长: 三原 宽司,以下称Ubiquitous) ,随着今后信息化、网络化的发展,可以预见与云端技术合作加速的IVI (In-Vehicle Infotainment: 车载信息娱乐系统–车载信息设备) 领域的市场将会更加扩大,因此有效利用三家公司在车载领域所拥有的技术和累积的知识,开始了合作开发高速网络连接技术。

近年来由于智能手机的普及,移动互联网络成为我们身边触手可及的便捷服务。由此,在车载环境下使用移动互联服务的要求也不断提高,智能手机连接IVI的标准规格的制定工作进展积极,预计今后将会朝着更加复杂并且高功能化的方向发展。在此背景下,最新的IVI平台从以往面向专用的嵌入式系统的OS (操作系统) ,转向主要利用信息系统的高功能网路OS的引进时机正不断成熟。这些OS的通用性及功能性都很高,因此在系统启动时需要一定时间,而使用者在点火后需要快速启动后视摄像头、收音机等系统。今后为了能更加便捷的使用车内网络服务,可以预见IVI与智能手机的Wi-Fi高速互联将成为重要因素,因此我们希望充分利用三家公司各自的优势设计出解决方案,进而进行合作开发。

IVI网络对应的动向

随着智能手机爆发性的普及,对于汽车环境中的移动互联服务的研究也成为炙手可热的话题。因此,IVI系统装载Wi-Fi无线网络迎来商品化阶段,预计搭载量将会急速增长。对智能手机的IEEE802.11n的升级规格IEEE802.11ac的对应不断提高,我们相信很快将开始被引进于车载环境。IEEE802.11ac实现的高速总处理能力,不止于能够提供快捷舒适的网络服务,还能够流畅地观看以Miracast®为代表的视频内容,使车载信息娱乐更具魅力。并且,IEEE802.11ai进行的快速初始连接和认证,可提高客户使用的方便性。这次的合作开发是以在车载信息娱乐领域全球市场占有率第一的瑞萨的最新车载用SoC“R-Car”、全球市场占有率最高的村田制作所的Wi-Fi模块、驱动程序软件,以及日益被广泛应用于车载设备的。

Ubiquitous公司的高速启动解决方案和无线通信软件技术作为基础,实现了应对最新标准的IVI系统的高速启动,今后也会不断设计出便捷使用网络平台的方案。通过为客户提供开发简便、使用便捷的平台,为扩大IVI市场做出贡献。

解决方案实现意象图与说明

Image of the Solution to be Realized through the Collaboration

在日益增长的IVI,DA (Display Audio) 相关领域中,通过三家公司的协作,得以获得最高的市场占有率。

瑞萨 第一事业本部 汽车解决方案事业部 事业部长 西原达也的评语

“与智能手机相关联的技术是新一代车载信息终端市场的要求最高的需求之一,我们也认为是我公司R-Car业务最重要的解决方案。通过这次与村田制作所、Ubiquitous公司的合作开发,非常期待能够向客户提供新的解决方案。通过融合三家公司的优势,我们将努力为实现网络连接汽车做出贡献。”

村田制作所 取缔役 常务执行董事 通信事业本部 本部长 中岛规巨的评语

“预计未来的汽车中“互联”将成为不可或缺的要素,我们非常期待能向客户提供以我公司的互联模块技术为基础,融合了瑞萨公司的SoC“R-Car”和Ubiquitous公司的软件而成的极具魅力的方案。为了能使更多的车载设备里装载Wi-Fi,从而实现便捷的车内移动互联服务,我们汇集三家公司的优势技术,希望能为汽车工业的发展做出贡献。”

Ubiquitous 代表取缔役社长 三原宽司的评语

“我们非常期待通过与在车载市场拥有极大成就的瑞萨公司、村田制作所的合作开发,将面向“云端汽车”开发的新平台推向市场。通过我公司创业以来一直着手开发的“小型”、“轻量”、“快速”的嵌入式软件和两家公司优异的硬体相结合,我们将倾注全力为早日能够提供车载设备的高速移动互联技术而努力。”

关于瑞萨电子株式会社 (证券代码6981)

瑞萨电子株式会社,是全球首屈一指的微控制器供应商和高级半导体解决方案的首选供应商,产品包括微控制器、SoC解决方案和各种模拟与功率器件。2010年4月,NEC电子公司和株式会社瑞萨科技合并成立了瑞萨电子株式会社,公司业务覆盖了面向各种应用的研究、开发、设计与制造。瑞萨电子株式会社总部设在日本,在全球20多个国家均设有分公司。欲了解更多信息,敬请访问网站: www.cn.renesas.com

关于株式会社村田制作所 (证券代码6981)

村田制作所: 自1944年创业以来,利用陶瓷所具有的电气特性,不断开发出丰富多彩的电子产品并加以商品化的世界性综合电子元器件制造企业。揭示着 “Innovator in Electronics (电子行业的创新者) ”的口号,不断地创造独创的产品,持续支持着所有的电气化产品。今后,也将在汽车、环境与能源、医疗保健等的领域,持续实现安全和舒适的生活,为世界文化的发展作出贡献。

关于株式会社Ubiquitous (证券代码3858)

Ubiquitous: 始建于2001年的一家专门以嵌入式设备为主的计算机软件的开发和认证的企业。提供无所不在的社会所需要的网络相关 (包含与家庭网络相关、加密技术) 、数据库、系统高速启动技术等多种软件。以与其他产品差异化的产品群,回馈无所不在的社会的期待。

※本新闻发布中所记载的公司名称、产品名是各家公司的注册商标或是商标。

关于村田

株式会社村田制作所是一家进行基于陶瓷的无源电子元件与解决方案、通信模块和电源模块之设计、制造与销售的全球领先企业。村田致力于开发先进的电子材料以及领先的多功能和高密度模块。公司的员工和制造基地遍布世界各地。