适用于电动摩托车“非隔离式DC-DC转换器”开始量产―TERRA MOTORS 新型电动摩托车“A4000i”采用本产品―

2013/9/19

株式会社村田制作所

代表取缔役社长 村田恒夫

概要

株式会社村田制作所开始了适用于电动摩托车“非隔离式DC-DC转换器*1”的量产。本产品已经由 Another Window (东京都涩谷区,代表取缔役社长: 德重彻) 的新型电动摩托车所采用。

又,本产品将于2013年10月1日 (星期二) ~10月5日 (星期五) 在千叶县幕张国际会展中心举办的CEATEC JAPAN 2013展会中展出。

背景

对于中期经营计划*2中所着眼的“新兴市场”,我们正致力于加强准确地掌握当地需求的市场营销和提供适合客户所要求功能的新产品和解决方案。

目前在新兴国家,广泛地利用摩托车作为日常生活的移动手段,但是也存在着因排放废气导致环境污染和油费增加的问题。因此,我们认为今后电动摩托车将会更扩大普及。为此这次我们进行了适合于从事制造及销售电动摩托车的创业企业TERRA MOTORS公司的新型电动摩托车“A4000i”使用的“非隔离式DC-DC转换器”的开发。本产品对于车头灯等的辅助设备使用电池供应的电力,起到了将48V降压至12V的作用。今后我们计划以电动摩托车为首,还将继续扩大3轮EV以及4轮小型EV车辆使用的产品阵容。

产品特点

此DC-DC转换器是基于我公司到目前为止在车载用方面所培养的信赖性设计技术,具有非常高的可靠性,在严酷的新兴国家的道路上也能够安心使用。并且,因为是非隔离式的结构,从而实现了高效率和小型化。此外,这一台不仅兼备了5V电压输出的功能,也能够对应USB电源供应等。

用途

以电动摩托车用为首、3轮电动车辆以及4轮小型电动车辆

株式会社村田制作所 电源模块商品事业部长 森岛靖之的评语

Yasuyuki Morishima, Director of Power Device Products Division

产品的可靠性、小型和高效率得到了客户的评价,获得了采用,我感到非常高兴。今后也将持续进行适用于汽车和2轮车、3轮车电源模块的核心市场的开发,并且策划对新兴市场进一步的开拓,为广大客户作出贡献而努力。

术语说明

*1 DC-DC转换器: 将输入电子设备的直流电压变换成在电子设备内部使用的半导体晶片和电子原件的动作所需要的电源电压的元件
*2 中期经营计划: 村田从2013年度开始到2015年度的3个年计划。将“核心市场”,“新的应用”和“新兴市场”定位为业务发展的支柱。“核心市场”主要是手机、智能手机和平板电脑等可携式通信设备的业务,目前,多层陶瓷电容器和SAW滤波器、通信模块等的需求正顺利地发展。在“新的应用”方面,对于主要的“汽车”、“医疗保健”和“环境、能源”的三个领域,我们正倾尽全力策划开展我公司的技术、产品和解决方案。

产品型号

MPD7K046

电气特性

Item Symbol Characteristics
200W
Input Voltage Vin 48V typ.
36.0~60.0V
Output Voltage Vout1 12.0V±5%
Vout2 5.0V±5%
Output Current lout1
10A (Cont.)
18A (Peak)
lout2 1A (Cont.)
Efficiency Eff 95%

外形尺寸

External Size

生产体制

WAKURA村田制作所预定2014年2月开始量产活动。
数量扩大时考虑在海外工厂生产。

关于TERRA MOTORS株式会社

公司概要

公司名: TERRA MOTORS株式会社
設立: 2010年4月
地址: 〒150-0042 东京都涩谷区宇田川町34番5号SAITO大楼Ⅲ5楼
资本额: 6亿6210万日元
业务内容: 电动摩托车、电动三轮摩托车、电动代步车的开发、设计和销售
URL:

关于新型电动摩托车“A4000i”

世界首创与智能手机联动的量产电动摩托车。
以日本制的品牌和质量引以为自豪的车型,首先供应东南亚和日本国内市场。

关于村田

株式会社村田制作所是一家进行基于陶瓷的无源电子元件与解决方案、通信模块和电源模块之设计、制造与销售的全球领先企业。村田致力于开发先进的电子材料以及领先的多功能和高密度模块。公司的员工和制造基地遍布世界各地。