电场结合型无线电力传输系统的开发

株式会社村田制作所

代表取缔役社长 村田恒夫

概要

株式会社村田制作所开发了能够以无线供应电力的电场结合方式的电力传输系统。利用该系统,无需经由电源线等,只要将设备放在充电器上就能进行充电。该系统具有高效性和较高的位置自由度,是个非常方便的系统。

背景和开发目的

近来,随着移动设备的普及,正在进行无线电力传输系统的开发。开发案例较多的电磁感应方式存在从充电位置稍微偏离就无法进行充电的问题。本公司采用了拥有电场结合型无线电力传输技术的TMMS公司的技术,与TMMS公司共同开发了无线电力传输系统。该方式无需注意充电位置就可以进行充电。

今后对无线电力传输的需求会逐渐增多,本公司计划通过这一系统的实现,为实现不需要电源线的方便社会做贡献。

术语说明

电场结合方式 电场结合方式是在传输电力侧和接收电力侧分别设置电极,利用电极之间所产生的电场传输能源的方法。由于电极之间会产生电容,因此也被称为电容结合方式。

产品特点

通过在TMMS公司的电力传输技术中加入本公司的电路设计技术,并且进一步精心设计电极构造,实现了位置自由度高和高效率的无线电力传输。

• 一个充电台能够对多种电子设备进行充电。
  • 通过本公司独特的安全控制方法,实现了高可靠性的系统。
  • 由于传输部分的发热较少,减少了对设备的影响。
  • 由于位置自由度高,对移动中的设备也能充电。
  • 由于电力传输界面的电极部分可实现极薄成形,故能够轻松地组装到设备中。
  • 充电台的材料可利用透明、柔韧的树脂等各种材质,实现了高设计性。

用途

• 手机、便携式音乐播放机、数码照相机、笔记本电脑等移动设备、照明、装饰品、住宅设备等。
  • 通过将办公室的办公桌本身作为充电器,能够实现只要将笔记本电脑、手机、数码照相机等放在上面就能充电的智慧型办公桌。
  • 通过让交通机构、住宿设施等所有地方都采用本系统,能够实现不需要交流电源适配器就能在任何地方充电的社会。

系列产品型号

LXWS系列

电气特性

传输电力 1~10W
传输效率 仅限于无线传输部分为90%以上

外形尺寸图

发送电力模块: 50x25x10毫米 (3W产品的目标尺寸)
接收电力模块:
10x10x1.5毫米 (3W产品的目标尺寸)

生产体制

• 计划从2010年秋季开始批量生产。
  • 从月产量1万台开始起步。

样品价格

个别对应量产目标价格为发送、接收电力模块合计,共980日元 (接到月产量10万个的订货时) 。

专利申请

正在申请有关传输方法的10个专利。

关于TMMS公司

商号: TMMS株式会社 (TMMS Co Ltd)
设立: 2006年10月03日
总公司: 京都市中京区釜座町22番地
董事: Vogley Stephane
网站: www.tmms.co.jp
主要事业: 技术开发支持以及市场开发支持

关于村田

株式会社村田制作所是一家进行基于陶瓷的无源电子元件与解决方案、通信模块和电源模块之设计、制造与销售的全球领先企业。村田致力于开发先进的电子材料以及领先的多功能和高密度模块。公司的员工和制造基地遍布世界各地。