世界最小! 关于5.4×4.4mm尺寸Bluetooth® Smart模块的开发

关于5.4×4.4mm尺寸Bluetooth® Smart

2013/9/12

株式会社村田制作所

代表取缔役社长 村田恒夫

概要

株式会社村田制作所完成了尺寸和消耗电力为公司以往产品的四分之一的超小型、超低功耗 Bluetooth® Smart*1模块的开发。

并且,本产品将于2013年10月1日 (星期二) ~10月5日 (星期日) 在千叶县幕张国际会展中心举办的CEATEC JAPAN 2013展示会中展出。

背景

Bluetooth® Smart是能够以硬币电池来达到数个月或数年运转效果的超低功耗的通信技术。

此通信技术被广泛地应用于从智能手机和平板终端等的移动终端设备,作为活动量计和体重计等健康管理仪器以及手表、小型传感器等的电池驱动设备与这些移动终端之间的无缝连接方式,预期今后的市场将会更加扩大。

尤其是最近受瞩目的眼镜型装置和手镯型活动量计等的可穿戴式设备,对于设备的小型化和低功耗的需求非常高涨。为了满足这些市场的要求,村田这次开发了比以往的产品大幅度地小型化、并且低功耗的模块。

产品特点

• 实现以往产品的四分之一的超小型尺寸和超低功耗
  • 能够与支持Bluetooth® Smart Ready的产品进行通信
  • 备有小型SMD型式和内置天线SMD型式两种
  • 模块已经取得了电波法以及Bluetooth®认证,从而大幅度地降低了用户的开发成本
  • 支持Network Processor以及Stand Alone的两种结构
  • 能够以Murata Simple Data Profile (MSDP) *2简单地进行任意数据的收发信
  • 内置了Bluetooth® v4.0所有必要的协议栈

支持的配置文件

FindMe・Proximity・Time・Health Thermometer・Heart Rate・Blood Pressure・Glucose
HID over GATT・MSDP・独自的配置文件

用途

• 健康保健/运动&健身设备
    (例: 体温计、血糖值仪器、心跳表、血压计、活动量计)
  • 可穿戴设备
    (例: 手表、护腕、眼镜、指环、鞋、帽子)
  • 家庭&娱乐设备
    (例: 遥控器、玩具、钥匙、照明)
  • 可携式/PC配件设备
    (例: 标签、鼠标、键盘)

产品型号

• 小型SMD型式: LBCA2BZZFZ
  • 内置天线SMD型式: LBCA2HNZYZ

电气特性

• 通信规格: Bluetooth® 4.0 low energy (Central/Peripheral/Broadcaster/Observer)
  • 无线输出: 0dBm
  • 通信距离: 30m
  • 接口: UART/SPI/I2C/GPIO/ADC/Quadrature Decoder
  • 消耗电流
    瞬间高峰电流: 4.5mA
    Deep Sleep电流: 0.6µA以下
    通信时平均电流: 6µA (1秒钟1次传输20byte的数据时)
    ※硬币电池 (CR2032) 可使用4年

外形尺寸

5.4×4.4×1.0mm (小型SMD型式)
7.4×7.0×1.0mm (内置天线SMD型式)

专利申请

已申请了1项专利

术语说明

*1 Bluetooth® Smart: 是指对Bluetooth®的低耗电型Bluetooth® low energy起辅助作用的产品。Bluetooth®以及Bluetooth® low energy都是使用2.4GHz频带电波而不需要许可的近距离无线通信方式。
※Bluetooth®的规格是依据Bluetooth Special Interest Group (SIG) 而制定的。
*2 Murata Simple Data Profile (MSDP) : 村田制作所原创为了传输任意的数据的配置文件

关于村田

株式会社村田制作所是一家进行基于陶瓷的无源电子元件与解决方案、通信模块和电源模块之设计、制造与销售的全球领先企业。村田致力于开发先进的电子材料以及领先的多功能和高密度模块。公司的员工和制造基地遍布世界各地。