世界最小最薄! 低内阻高可靠性! 双电层电容器 (DMT系列) 开始量产

双电层电容器 (DMT系列)

2013/9/9

株式会社村田制作所

代表取缔役社长 村田恒夫

DOUBLE-LAYER CAPACITORS

*从2015年4月起,产品的名称从“电气双层电容器”变更为“超级电容”。

概要

株式会社村田制作所开始了世界最小最薄,主要适用于SSD*1的储存数据备份和智能测量仪*2的辅助电源,并且具有低内阻和高温长期可靠性的双电层电容器 (DMT系列) 的量产活

背景和詳細

近年来逐渐普及的SSD,在作为切断电源时的备份用途上,要求使用具有长期可靠性,能够在高温环境下使用的小型、薄型并且是低内阻的电容器。此外,包括在室外使用的智能电表,对于高功能的设备具有长期可靠性的需求也正不断地增加。

我公司为了满足这些需求,维持了与2012年10月起开始量产的世界最小最薄的双电层电容器 (DMF系列) 同样尺寸产品的同时,实现了高温长期可靠性DMT系列产品的商品化。通过优化材料和设计,抑制在高温环境下产品特性的劣化,实现了在70℃下可维持5年运转寿命的产品

并且,通过实现130mΩ的低内阻的薄型包装,能够在广泛的功率范围里进行高效率的充放电。从可以长期使用这一方面来看,包括SSD和智能测量仪,作为通信系统等的电源备份和能源采集用的能源装置,DMT系列是最适合在广泛的功率范围内使用的产品。

产品特点

1. 70℃以下维持5年运转的长期可靠性
  2. 130mΩ低ESR值 (等效串联电阻) 蓄电装置,可充放大电流和进行大功率充放电
  3. 优化内部构造,对应高电压

用途

1. SSD储存数据备份
  2. 智能测量仪的辅助电源
  3. 通信系统的电源的备份
  4. 其他电源系统的备份
  5. 能源采集用的蓄电元件

双电层电容器

双电层电容器是不利用化学反应,而是仅利用活性炭特有的表面吸附离子的物理吸附储存电能的装置,不同于普通充电电池,双电层电容器除了可以半永久性的反复充放电外,还具有能够快速充放电的特点。

同时,由于此装置不使用铅等环境有害物质,完全符合欧盟 (EU) 关于在电子电器设备中限制使用特定有害物质 (RoHS) 的指令等,并作为含环境有害物质少的环保型蓄电装置而受到各界的关注。从家电产品、手机、通信终端等电子设备的存储备份,到混合动力汽车和夜间的储存电能等的用途,作为能够与自然环境共生存的技术,双电层电容器的应用领域正在不断扩大。

我公司基于2008年引进有业务合作关系的澳大利亚CAP-XX公司的技术为基础,实现了优化材料和构造等的产品的量产。

产品型号

• DMT334R2S474M3DTA0

特性

产品型号 额定电压 额定容量 ESR@1kHz 厚度
DMT334R2S474M3DTA0 4.2V 470mF 130mΩ 3.5mm

包装尺寸: 21.0mm×14.0mm
最高工作温度: 85℃

电气特性

高温负载试验特性

试验条件: 4.2V/70℃/2,000小时

Capacitance

容量

ESR

定功率放电特性

Constant power discharge (discharge power: 1W)

定功率放电 (放电电力:1W)

Constant power discharge (discharge power: 5W)

定功率放电 (放电电力:5W)

外形尺寸

External Size

生产体制

福井村田制作所自2013年8月开始量产活动

术语说明

*1 SSD: Solid State Drive。 (固态硬盘) 的缩写。使用闪存 (Flash存储器) 。由于它与硬盘驱动器 (HDD) 一样,不需要碟片,因此能够高速读写数据。
*2 智能测量仪: 具有双向通信功能的电力和天然气等的计量设备。因为能够进行消耗电力等的实时测量和记录,通过电力公司等与消费者之间的连接,不仅能够进行数据交换,也能够与消费者的设备连接来进行双向通信和控制。在利用再生能源方面,受到极大的关注,同时,在建设逐渐普及世界的智能电网 (下一代配电网) 上,随着输电和配电网的自动化,智能测量仪是必不可少的。

关于村田

株式会社村田制作所是一家以机能陶瓷为基础,研究开发、生产、销售电子元器件的公司,并且构建了从材料到产品一条龙的生产体制。此外,村田产品的90%以上销往日本以外的国家和地区,公司的全球化发展方兴未艾。