• CSR

ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートEpcot®でサイエンスアトラクション ” The SpectacuLAB” を開催

2017/10/27

株式会社村田製作所はこの秋、ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートEpcot®*1(Experimental Prototype City of Tomorrow)にあるパビリオンのひとつInnoventions®で、サイエンスアトラクションThe SpectacuLABを開催いたします。The SpectacuLABでは、科学技術の不思議を体験することができるデモンストレーションをおこないます。

概要

村田製作所はエレクトロニクス業界をリードするモノづくり企業として、未来を担う子どもたちに科学技術の面白さを伝え、将来イノベーションを起こせる人材を育成するためのSTEM*2教育に取り組んでいます。
今回、村田製作所はDisney Parks Live Entertainment とScience from Scientists(STEM教育を推進する米国の非営利組織)とコラボレーションし、オリジナルの教育プログラムを用意してThe SpectacuLABを開催するという素晴らしい機会をいただきました。ここでは、私たちの日常を支えるさまざまなエレクトロニクス機器に使われている電子部品について、インタラクティブな実験を通して学習、理解していただくことができます。

株式会社村田製作所 村田恒夫代表取締役会長兼社長のコメント

このThe SpectacuLABでの体験を通して、Epcot®来場者のみなさまの知的好奇心を刺激し、科学技術の魅力やモノづくりの楽しさを伝えることができることを嬉しく思います。村田製作所のミッションは、スマートフォンをはじめとするモバイル機器から、自動車、ヘルスケア、エネルギーまで、さまざまな領域でのエレクトロニクスの進化に貢献し、豊かでスマートな社会を実現することです。これからも将来を見越した技術や製品を開発してイノベーションの創出をめざすとともに、将来イノベーションを起こせる人材の育成を支援してまいります。

Science from Scientist 創始者 Erika Ebbel Angle博士のコメント

想像力を刺激する場所であるEpcot®は、STEM教育を推進するために理想的な会場です。村田製作所と協力することにより、おもしろく、実践的なアプローチで科学的なコンセプトを打ち出すことができました。私たちは、多くの子どもたちやその家族に刺激を与えることができるこの場所でSTEM教育を推進できることに喜びを感じています。

用語解説

*1 Epcot®: 実験的未来型都市をテーマに、サイエンスやテクノロジーを体験する展示やアトラクション、世界各国のパビリオンなどを楽しむことができるディズニーパークのひとつ。
*2 STEM教育:科学(Science), 技術(Technology), 工学(Engineering), 数学(Mathematics) を重視した教育プログラムを指す。

Science from Scientistについて
Science from Scientists (SFS)は受賞歴のある米国の非営利組織で、学校の年間プログラムや休暇プログラム、出張イベントなどを通して、科学、技術、工学、数学(STEM)の能力を向上させることをミッションとしています。SFSのプログラムでは、人を惹きつけ、模範となるような科学者が採用されており、そのプログラムは、学生の意識や素質を高めるものであると評価されています。
詳細はこちらのページをご覧ください>> www.sciencefromscientists.org

Innoventionsについて
Innoventions®は、米国フロリダ州オーランドのウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート、Epcot®中心部にあるエリアのひとつです。来場者の視野を広げ、創造性と想像力にあふれた場所であると称賛されています。実践型、インタラクティブな展示により、子供も大人も「伝える」、「楽しませる」、「インスピレーションを与える」ためのアイディアに引き込まれていきます。
詳細はこちらのページをご覧ください>> www.innoventions.disney.com