解析シミュレーションソフトFemtet®のバージョンアップについて

2010/01/25

ムラタソフトウェア株式会社は、磁場-熱伝導解析における高周波での熱伝導解析の精度向上や既存メッシュや変位メッシュからの再計算機能の追加、視点や作図に関する機能を追加した解析シミュレーションソフトFemtet®Ver8.2をリリースいたします。

背景

当社では、技術者自らが気軽に使用できる解析シミュレーションソフトを2008年6月より販売開始し、既に多くの方々にご利用いただいております。

このたび更に進化したFemtet®Ver8.2をリリース致します。

Femtet®Ver8.2では、磁場解析ソルバや熱伝導解析ソルバの機能の向上や、より使い易いユーザーインターフェイスを実現しました。

概要

解析機能の充実

(1) 磁場−熱伝導解析にて、高周波での熱伝導解析の精度を改善しました。

表皮厚み部分に膜要素を自動作成することで、精度良い解析が可能となりました。

(1) 磁場-熱伝導解析にて、高周波での熱伝導解析の精度を改善しました。

(2) 既存メッシュや変位メッシュからの再計算機能を追加しました。

既存のメッシュデータ (pdtファイル) を用いた解析が可能になりました。また、変位量を持つ解析結果では、変位メッシュデータも出力されるようになりました。これにより、変位メッシュによる再計算が可能になりました。

(3) 全ウィンドウの視点を同期する機能を追加しました。

現在操作しているウィンドウの視点と、全ウィンドウの視点を同期出来るようになりました。

(3) 全ウィンドウの視点を同期する機能を追加しました。

(4) 視点の回転機能を改良いたしました。

視点を回転する際にボディやトポロジを選択することで、回転中心や回転軸を指定できるようになりました。

(4) 視点の回転機能を改良いたしました。

(5) 垂線や平行線、接線の作図が可能になりました。

直線スケッチに垂線、平行線、接点スナップが追加され、作図の利便性が向上しました。

(5) 垂線や平行線、接線の作図が可能になりました。

公開日

2010年1月25日 (月)

Femtet®について

概要

Femtet®は、解析シミュレーションにより、設計・開発の手戻りを減らし、開発コストの削減に貢献します。 高機能かつシンプルな操作性を有し、導入しやすい値段設定により解析シミュレーションにかかるコスト自体も削減できます。初め て解析シミュレーションソフトを使用する技術者でも、すぐに使用できるよう、分かりやすい日本語のヘルプ・チュートリアル・例題集を標準装備しています。多くの技術者の方々にご利用いただける画期的な解析シミュレーションソフトです。

特徴

(1) 多機能: 7つの解析ソルバ (電磁波解析、磁場解析、電場解析、応力解析、熱伝導解析、圧電解析、音波解析) とそれらの連成解析機能を有し、更にモデル作成/結果表示機能を1つのパッケージでご提供いたします
(2) 簡便性: 導入時からすぐに使えるシンプルな操作性
(3) 低価格: 1年間利用ライセンス (PC準固定方式) \200,000/本 (税別)
1年間利用ライセンス (サーバ方式) \250,000/本 (税別)

Femtet®についての詳細はムラタソフトウェアHPでご確認下さい

セミナー開催について

Femtet®Ver8.2をより多くの技術者の方にご理解いただくため、株式会社村田製作所東京支社内 (東京都渋谷区)、並びに㈱村田製作所本社内 (京都府長岡京市) にて無料セミナーを開催します。

2010年2月、3月のセミナー日程は以下の通りです。是非ご参加ください。

東京都渋谷区

• 24日 (水) (操作実習無料セミナー)
  • 25日 (木) (スキルアップ無料セミナー)

京都府長岡京市