電子工作をもっと身近に! 電子工作入門冊子「はじめよう! 電子工作」の発行について

2010/03/25

株式会社村田製作所はこの度、電子工作入門冊子「はじめよう! 電子工作」を発行し、本社や事業所のある地域をはじめ、全国の小学校へ寄贈いたします。

背景

当社では、小中学生の理科離れ防止やものづくり人材の育成を目的として、2008年から雑誌「子供の科学」 (発売元 株式会社誠文堂新光社) で、電子工作入門記事の連載協力をしております。

今回、その中から特に反響の大きかった記事を再編集した冊子を制作いたしました。

この冊子では、初心者でも気軽に電子工作にチャレンジできるように、工具や工作手順についての紹介を始め、電子部品や回路なども分かりやすく説明しています。
また電子工作を経験したことがある方でも楽しめるように、遊び方や創意工夫に向けたヒントも載せています。

この冊子は3月より配布を開始する予定にしており、社会貢献の一環として、当社の本社や事業所のある地域をはじめ、希望が寄せられた全国の小学校へ寄贈させていただきたいと思います。また、当社が主催する「電子工作教室」や全国の小中学校で行う理科の「出前授業」でも配布する予定です。

当社はこれからも、出前授業やこれらの配布活動を通じてより多くの方にものづくりや電子工作の楽しさを伝えていきたいと思います。

冊子詳細

全体

26ページ

工作記事