解析シミュレーションソフトFemtet®のバージョンアップについて

2010/09/28

ムラタソフトウェア株式会社は、今年6月にリリースしたver9.0に、新機能を追加したFemtet®Ver9.1を発表いたします。

背景

ムラタソフトウェアでは、技術者自らが気軽に使用できる解析シミュレーションソフトを2008年6月2日より販売し、この度2周年を迎えました。

創業3周年を迎え、さらに進化したFemtet®Ver9.1をリリースいたします。
Femtet®Ver9.1は、応力解析ソルバや電磁波解析ソルバ等の機能向上、より使いやすいユーザインターフェースを実現し、ユーザの様々なニーズに対応できるようになりました。

概要

Femtet®Ver9.1について

追加機能

• 応力解析において動解析 (過渡解析) が可能になったことによる衝撃・落下解析機能の追加
  • 磁場解析において一部計算時間の高速化や磁気材料の追加
  • 電磁波解析において集中定数境界条件の拡張やSAR解析の追加
  • マクロの利便性の向上等
  • その他ユーザーインターフェース機能を改善

公開時期

2010年10月1日

デモ

各会場でFemtet®Ver9.1のデモをご覧いただけます。
10月5日 (火) 〜9日 (土) 「CEATEC JAPAN 2010」 (村田製作所ブース内) 於: 幕張メッセ
10月6日 (水) 〜8日 (金) 「第13回関西設計・製造ソリューション展」於: インテックス大阪

バージョンアップ概要

解析機能の充実

(1) 応力解析で、動解析 (過渡解析) が可能になりました (応力パックライセンスが必要です) 。

Ver9.0の接触解析機能と組み合わせることにより、落下・衝突解析などの高度な応力解析が可能になりました。

(1) 	応力解析で、動解析 (過渡解析) が可能になりました (応力パックライセンスが必要です) 。

(2) 磁場解析に必要な磁気材料を追加しました。

材料データベースにフェライト材料のデータを追加しました。 (JFEフェライト株式会社様ご提供)

(2) 磁場解析に必要な磁気材料を追加しました。

(3) 磁場解析で、非線形材料を含む解析時間が大幅に短縮されました。

(4) 電磁波解析で、LCRの指定方法を既存の方法に加えて、Sパラメータで指定できるようになりました。

(5) 電磁波解析で、SAR (Specific Absorption Ratio: 比吸収率) の計算機能を追加いたしました。

モデル作成/結果表示

(1) 連成解析で解析領域ごとに外部境界条件が設定できるようになりました。

(2) 結果表示画面で位相を指定できるようになりました。

(3) 数式内でIF関数が使用可能になり、より柔軟な条件指定が出来るようになりました。

その他の追加機能

(1) 複数のマクロを同時に実行しても競合しないようになりました。

(2) バッチシミュレーション実行中にジョブの追加が可能になりました。

公開日

2010年10月1日 (金)

展示会出展について

最先端IT・エレクトロニクス展 CEATEC JAPAN2010

会期: 2010年10月5日 (火) −9日 (土) 10: 00-17: 00
会場: 幕張メッセ
千葉市美浜区中瀬2-1
URL: http://www.ceatec.com/2010/ja/index.html

第13回関西設計製造ソリューション展 (関西DMS展)
〜西日本最大の製造業向けITソリューションの専門展/セミナー〜

会期: 2010年10月6日 (水) −8日 (金) 10: 00-17: 00
会場: インテックス大阪
大阪市住之江区南港北1-5-102
URL: http://www.dms-kansai.jp/

来場者の皆様にご覧いただけるよう、当社ブースにてFemtet®Ver9.1のデモをご用意しております。各展示会にご来場頂き、Femtet®Ver9.1の便利さを体感ください。

CEATEC JAPAN 2010、関西DMS展無料招待券について

CEATEC JAPAN2010およびDMS展無料招待券をご希望される方は、以下のURLのお問い合わせフォームに下記必要事項をご記載ください。

• ご希望の展示会名 (“CEATEC JAPAN”または“関西DMS展”) 無料招待券希望と明記
  • 必要枚数
  • 送付先

セミナー開催について

Femtet®Ver9.1をより多くの技術者の方にご理解・ご体験いただくため、無料セミナーを開催しています。2010年10月のセミナー日程は以下の通りです。是非ご参加ください。

東京都渋谷区

18日 (操作実習無料セミナー)
19日 (スキルアップ無料セミナー)
20日 (応力・熱解析入門セミナー)

なお、セミナーの詳細、およびお申し込みはムラタソフトウェアHPをご参照ください。

Femtet®について

概要

Femtet®は、村田製作所内で20年以上前から使用されてきた解析シミュレーションで、設計・開発の手戻りを減らし、開発コストの削減に貢献します。高機能かつシンプルな操作性を有し、導入しやすい価格設定により解析シミュレーションにかかるコスト自体も削減できます。初めて解析シミュレーションソフトを使用する技術者でも、すぐに使用できるよう、分かりやすい日本語のヘルプ・チュートリアル・例題集を標準で装備しています。多くの技術者の方々にご利用いただける画期的な解析シミュレーションソフトです。

特徴

(1) 多機能: 7つの解析ソルバ (電磁波解析、磁場解析、電場解析、応力解析、熱伝導解析、圧電解析、音波解析) とそれらの連成解析機能を有し、更にモデル作成/結果表示機能を1つのパッケージでご提供いたします
(2) 簡便性: 導入時からすぐに使えるシンプルな操作性
分かりやすい日本語のヘルプ・チュートリアル・例題集を標準装備