解析シミュレーションソフトFemtet®のバージョンアップについて

2016/06/15

ムラタソフトウェア株式会社は、解析シミュレーションソフトウェアFemtet®2016をリリースいたします。
従来からの主な変更点は以下のとおりです。

• 磁場解析:磁場過渡解析機能の実装*
  • 応力解析:超弾性材料の解析機能
  • 熱解析:異方性温度依存性熱伝導率の設定
  • 音波解析:指向性計算を用いた音場コンター表示機能
  • 圧電/音波強連成解析: 振動駆動機能の追加
  • 電場解析: めっき解析機能の改良

*磁場過渡解析機能は、株式会社日立製作所が保有する磁場過渡解析技術を、株式会社村田製作所がCAE解析ソフトウェアFemtet®に新機能として組み込みました。これにより、外部回路を含むモータ、発電機などの解析ができるようになりました。

その他プリ・ポストプロセッサやグラフツール、各種ユーザーインターフェース機能を充実・改善しております。

背景

ムラタソフトウェアでは、技術者自らが気軽に使用できる解析シミュレーションソフトを2008年から販売しています。これまで年に数回のバージョンアップを行い、お客様からのご要望に沿うことができるよう継続的に改善してきました。このたび、創業8周年を迎え、さらに進化したFemtet®2016をリリースいたします。Femtet®2016では、応力、圧電、電場解析ソルバを中心とした機能向上、より使いやすいユーザーインターフェースなどを実現しています。これにより、技術者の皆様の様々なニーズに対応できるようになりました。
バージョンアップ概要については下記の資料をご覧ください。
詳細資料(PDF:1.7MB)

2016年6月22日~-24日に東京ビッグサイトで開催される、設計製造ソリューション展のムラタソフトウェアブースにて、Femtet®2016の展示を予定しています。
設計製造ソリューション展出展についてはこちらをご覧ください。

品番

Femtet®2016

Femtet®とは

概要

Femtet®は、村田製作所で約30年前から改良を重ねてきた、解析シミュレーションソフトで、設計・開発の手戻りを減らし、開発コストの削減に貢献します。高機能かつシンプルな操作性を有し、導入しやすい値段設定により解析シミュレーションにかかるコスト自体も削減できます。初めて解析シミュレーションソフトを使用する技術者でも、すぐに使用できるよう、分かりやすいヘルプ・チュートリアル・例題集を標準装備しています。多くの技術者の方々にご利用いただける画期的な解析シミュレーションソフトです。

特徴

(1)多 機 能:7つの解析ソルバ(電磁波解析、磁場解析、電場解析、応力解析、熱伝導解析、圧電解析、音波解析)とそれらの連成解析機能を有し、さらにモデル作成/結果表示機能を1つのパッケージでご提供いたします。

(2)簡 便 性:導入時からすぐに使えるシンプルな操作性。
分かりやすい日本語のヘルプ・チュートリアル・例題集を標準装備

(3)低 価 格:1年間利用ライセンス(ハードウェア、ソフトウェアライセンス、日本語版)

基本パック  ¥198,000/本 (税別)
高速化オプション  ¥198,000/本 (税別)
応力拡張オプション  ¥198,000/本 (税別)
(新規)磁場拡張オプション ¥198,000/本 (税別)

Femtet®についての詳細はムラタソフトウェアのウェブサイトでご確認ください。
日本語版 URL: http://www.muratasoftware.com/index.html
英語版 URL: http://www.muratasoftware.com/en/index.html