ムラタセイサク君®ムラタセイコちゃん® 岐阜県先端科学技術体験センター(サイエンスワールド)に初登場

2016/07/26

株式会社村田製作所は、2016年8月2日(火)と3日(水)に、岐阜県先端科学技術体験センター(サイエンスワールド)で実施中の夏休み特別イベント「科学忍者への道」にて、ムラタセイサク君®とムラタセイコちゃん®のデモンストレーションを実施いたします。

背景

当社では、モノづくり企業として未来を担う子どもたちにモノづくりを支える「技術者」の仕事内容や面白みを伝えようと、小学校、中学校などを会場に出前授業をおこなっているほか、科学館への出展にも取り組んでいます。当社オリジナルの自転車型ロボット「ムラタセイサク君®」や一輪車型ロボット「ムラタセイコちゃん®」のバランスを保つ仕組みを紹介することで、理科・科学技術分野の知的好奇心を刺激するとともに、エレクトロニクスの可能性とモノづくりの楽しさをわかりやすく伝えています。子どもたちは目の前で動くロボットに興味津々で、「将来はロボットの開発者になりたい」という夢を持ってくれることもあります。当社は、子どもたちに夢や希望を与えることができる企業でありたいと願っています。

岐阜県先端科学技術体験センター(サイエンスワールド)でのデモンストレーションについて

開催日時: 2016年8月2日(火)、3日(水) ①10:00~ ②13:00~ ③15:00~
開催場所: 岐阜県先端科学技術体験センター(サイエンスワールド) 2F レクチャーラボ
対象: どなたでも
定員:  各回当日先着150名
参加方法: 当日受付
参加費: 無料

岐阜県先端科学技術体験センター(サイエンスワールド)について

場所: 岐阜県瑞浪市明世町戸狩54
開館時間: 9:00~17:00
休館日: 原則月曜日および祝日の翌日
入館料: 無料 右記URLをご覧ください http://www.sw-gifu.com

※取材にお越しいただけるメディアの方は、サイエンスワールドへ事前連絡が必要となりますので、あらかじめ下記までご連絡をお願いいたします。

取材に関する連絡先

株式会社村田製作所 広報室企業広報課