第43回プラントメンテナンスショー出展について

2019/07/08

代表取締役会長兼社長 村田 恒夫

株式会社村田製作所は、第43回プラントメンテナンスショー*1に出展します。
設備の安全・安定稼動や高経年設備への対応、製造現場の省人化・省エネ化、IoT活用/ビッグデータ解析による生産設備の高度化が求められています。

当社ブースでは、製造ラインでの温度・湿度・振動といったデータや、設備や作業者の位置検知など、工場内のさまざまなデータを収集/分析/可視化し、業務改善や生産性の向上を図ることが可能なシステムやソリューションを紹介します。

名称:
第43回プラントメンテナンスショー
 会期:
2019年7月24日(水) ~ 26日(金)
 会場:
東京ビッグサイト
 当社ブースNo.:
W3J-11

主な出展アイテム

無線センサを使用した工場のモニタリングシステム

バッテリ駆動の多種多様なワイヤレスセンサノードにより、レイアウトフリーで設備の見える化と省エネ、予知保全を実現できる監視システムを紹介します。配線レスによる簡易設置で低イニシャルコストを実現でき、遠隔で工場内環境の集中管理が可能となります。
ブースでは、ショックセンサ・無線を活用した回転機器等の振動モニタリングや、狭い閉区間や液面/液中におけるモノの位置をリアルタイムで検出する3D位置検出システムのデモンストレーションを実施します。

OWLiQ tracking(省電力タグとBluetooth Low Energy(BLE)メッシュによる屋内測位システム)

高い自由度と低い導入障壁を実現する、省電力タグとBLEメッシュによる屋内測位システムを紹介します。工場内のモノやヒトにビーコン発信機を取り付け、動きや位置を“見える化”することで生産性の向上に貢献します。
このたび測位応答性を改善したVersion 2を開発しました。ブースでは改善された当システムを使用した、ヒトの動きを“見える化”するデモンストレーションを実施します。
OWLiQ trackingの紹介はこちらをご覧ください。

m-FLIP(設備稼動改善ソリューション)

ムラタ独自の設備稼動分析ソフトウェアと現場経験者によるシステム導入と活用の支援サービスをパッケージ化したワンストップソリューションを紹介します。設備稼動率アップによる生産能力の向上や工数削減や、既存リソースを有効活用することにより設備投資抑制に繋げることが出来ます。
m-FLIPの紹介はこちらをご覧ください。

詳細は当社特設サイトをご覧ください

*1:工場設備の維持管理・保全技術を対象にした国内唯一の専門展示会です。